Last Update
October 31, 2023
1844年、紅花商として創業。1889年頃より味噌、1912年頃より醤油の醸造を開始し、1964年だし醤油「味マルジュウ」を発売。以後、ダシ入り醤油のパイオニアとなっており、ライフスタイルの変化に合わせて健康指向、グルメ指向、インスタント指向の新商品開発に取り組み、醬油、しょうゆ加工品、味噌、レトルト食品などを販売しております。1999年オーガニック認証(みそ)、2000年ISO9001、2007年ISO22000の認証を取得。そして、2014年6月にHALAL認証を取得し、イスラム教徒向けの製品も国内外に出荷しております。
香り高く甘みのある「つや姫」ならではの味に仕上がったこだわりのこうじ味噌。15割麹(米15:大豆10)で香り高く甘みがあり、食塩分は約9.8%と控えめです。山形県産のつや姫と山形県産の大豆を100%使用ることで、味噌本来の甘さとコクを引き出しています。
ダシ醤油 味マルジュウがジュレになりました。ジュレならではのぷるぷるとした食感と、透明感のある見た目で料理を華やかに演出し、料理の見た目も味もおいしく仕上げます。いつもの料理に“のせて、からめて”お使いください。液体のしょうゆのようにたれず、食材にしみこまないので、ピンポイントで味付けが可能です。液体のしょうゆではできない新たな使い方がお楽しみいただけます。
お寿司・海鮮丼やお刺身、天ぷら、冷奴、厚揚げ、焼き野菜、豚しゃぶサラダ、チキンソテーなどにおすすめです。
宗田節、鰹節、さば節、煮干しの四種から抽出した一番ダシをふんだんに使用したうま味をたっぷり持った香り高いだししょうゆです。エキスをホイと入れたものとは違い、希釈しても味がしっかりしています。寿司や刺身、おひたしなどのつけ・かけでのご使用や煮物など幅広く手軽にダシの旨みと風味が味わえます。だし醤油を使うことで料理の味に深みが加わり、ワンランク上の仕上がりになります。